Tour dal 16 al 20 Ottobre Sicilia: capolavori e tradizioni di una terra antica

 

TOUR

Sicilia: capolavori e tradizioni di una terra antica

dal 16 al 20 Ottobre 2021




1° giorno: sabato 16 Ottobre 2021 Catania – Orange Plantation

Partenza con volo. Arrivo a CATANIA, ritrovo e trasferimento per vivere la meravigliosa esperienza “Orange Plantation” all’interno di un antico palmento.

Una visita guidata di una prestigiosa Tenuta e dell’Aranceto nell’area dedicata alla collezione di agrumi, per l’illustrazione di tutte le caratteristiche di questo frutto e le tecniche di produzione.

Si potranno inoltre assaggiare direttamente dalla pianta le diverse varietà di pregiati agrumi.

A seguire ad attenderci un ricco Brunch a base di prodotti e piatti locali il tutto accompagnato dai prestigiosi vini DOC prodotti nella tenuta con brevi cenni sulla tecnica di vinificazione.

Nel pomeriggio, dopo aver concluso l’esperienza Ecoturistica, è arrivato il momento di “sporcarsi le mani” con un’applicazione pratica, attraverso la tecnica dell’impianto. In piccoli gruppi infatti si pianterà un albero di arance, che verrà quindi “adottato” dai partecipanti, che verranno informati anno per anno sulla crescita dello stesso con del materiale fotografico.

Al termine di questa profumatissima e coloratissima giornata, trasferimento in HTL nei dintorni di Catania per il check-in, la cena e il pernottamento.

2° giorno: domenica 17 Ottobre 2021 Etna experience – Taormina

Dopo la prima colazione in Hotel, saliremo a bordo dei fuoristrada per intraprendere un magnifico tour alla scoperta dei luoghi più suggestivi dell’ETNA. I punti naturalistici e paesaggistici di maggiore interesse saranno raggiunti direttamente con i mezzi e in alcune zone sono previste brevi escursioni a piedi raggiungendo un altitudine massima di 1.986,00mt.

Un viaggio affascinante in un paesaggio “lunare” tra deserti vulcanici e materiale lavico che si concluderà con un pranzo siciliano presso un’azienda agricola.

Nel pomeriggio raggiungeremo la romantica TAORMINA per una visita guidata passeggiando per il centro storico con lo splendido Teatro Greco, gli esterni dei palazzi Corvaja e Odeon, e Corso Umberto con gli incredibili scorci e panorami.

Rientro in HTL per la cena ed il pernottamento


3° giorno: lunedì 18 Ottobre 2021 Siracusa Ortigia

Dopo la prima colazione in Hotel, check-out e carico valige. Partenza per SIRACUSA per la visita guidata della più grande e bella colonia greca in Sicilia. Siracusa è ricca di percorsi culturali affascinanti, come il Parco Archeologico della Neapolis, il Ginnasio e l’Anfiteatro Romano, lo scenografico Teatro Greco, tra i maggiori e suggestivi che ci siano pervenuti dall’antichità, inserito nei fianchi rocciosi con la cavea rivolta verso il piano siracusano orlato dal mare, l’Ara di Ierone II, il più grande altare ellenico dell’antichità e l’Orecchio di Dionisio, che ha la forma di un padiglione auricolare e denota straordinarie qualità acustiche.

Pranzo tipico siracusano servito in ristorante caratteristico del centro e nel pomeriggio visita di ORTIGIA che è un prezioso fazzoletto di terra che si staglia sul mare blu dello Ionio in appena un chilometro quadrato di estensione, dove sorge la parte più antica di Siracusa, a poche centinaia di metri dalla terraferma e collegata da due ponti. Sempre in compagnia della nostra guida ci “perderemo tra le sue viuzze” e le splendide costruzioni di varie epoche che ripercorrono la sua millenaria storia abbagliati da quella luce intensa amplificata dalla bianca pietra calcarea tipica del luogo.

Successivo trasferimento in Hotel, check-in, cena e pernottamento

4° giorno martedì 19 ottobre Avola - Noto – Modica

Dopo la prima colazione in hotel, partenza per AVOLA per la visita al Museo della Mandorla di Avola e dei prodotti tipici avolesi. Visiteremo il campo espositivo che presenta le piante da frutto tipiche come limoni, filari di Nero d’Avola e canna da zucchero per poi si proseguire all’interno della sala del Palmento per osservare gli ambienti della produzione in cui sono presenti foto d’epoca che ritraggono scene di vita rurale. Al termine un degustazione per assaporare le prelibatezze della tradizione gastronomica, come il latte di mandorla e i biscotti.

Successiva partenza per la visita guidata di NOTO, culla del barocco siciliano, ricca di capitelli e chiese nobiliari, realizzati nella tenera pietra locale di un colore quasi dorato. Pranzo tipico servito in un ristorante della città e a seguire tappa pomeridiana per visitare MODICA ovvero la città delle cento chiese il cui centro storico barocco è patrimonio mondiale dell'umanità dell'Unesco. Prima di lasciare questa città-gioiello, immancabile la degustazione del prelibato cioccolato la cui preparazione è magistralmente eseguita seguendo ricette antichissime.

Successivo trasferimento in Hotel, check-in, cena e pernottamento

5° giorno mercoledì 20 ottobre Lezione di cucina siciliana

Dopo la prima colazione in Hotel, check-out e carico valige.

Per chiudere in bellezza il nostro tour, oggi vivremo un’esperienza in una fattoria siciliana dove scopriremo e toccheremo con mano la vita di campagna che segue ritmi stagionali rispettosa del territorio.

Siamo a Palazzolo Acreide dove la giornata inizierà con una bella passeggiata attraverso gli uliveti, in cui in ottobre si raccolgono ancora le olive per portarle al frantoio, che si trova a pochi km di distanza dall'azienda. Si proseguirà con la visita all'allevamento dei suini neri, con la raccolta delle prime erbette spontanee che ci serviranno per la preparazione di alcuni pietanze. La parola d'ordine sarà “divertimento culinario” caratterizzato da tanti laboratori di cucina a cui parteciperemo attivamente, mettendo le “ mani in pasta” a partire dalla realizzazione della "ricotta fresca di latte vaccino" e del “Tumazzo”, tipico formaggio Siciliano, utilizzato spesso come farcitura per pizze e focacce. Poi prepareremo la salsiccia fresca con carne di suino nero, con un macchina antica azionata a mano, come si faceva una volta. Per finire prepareremo il classico impasto Siciliano a base di farina e acqua per realizzare pasta fresca e le famose “ scacce” focacce siciliane ripiene delle verdure stagionali.

Durante il laboratorio culinario avremo il modo di assaggiare e degustare tutte le prelibatezze da noi preparate per terminare con un tripudio di dolci tipici Siciliani da forno realizzati con le farine prodotte in loco.

Al termine, trasferimento in Aeroporto per il volo di rientro previsto in serata. Cena libera.


Quota individuale di partecipazione

Adulto 930,00€

Iscrizione e assicurazione medico obbligatoria 20,00€

Supplemento camera singola euro 120,00 (totale per 4 notti)

Volo A/R da e per luoghi di origine a partire da € 160,00 (quotazione su richiesta)

Assicurazione FACOLTATIVA annullamento viaggio - quotazione a richiesta

MINIMO 25 partecipanti



LA QUOTA COMPRENDE :

  • Trasferimento con autobus GT, pedaggi e parcheggi inclusi per tutta la durata del tour

  • Guida turistica per le visite in tutte le località sopra descritte

  • Ingressi ai monumenti previsti

  • Brunch e attività “Orange Plantation” del 1° giorno

  • Escursione in fuoristrada sull’Etna con pranzo 2° giorno

  • Pranzi (bevande incluse) a Siracusa e Noto

  • Degustazione cioccolato a Modica

  • Esperienza in fattoria e cooking lesson

  • Prima colazione, pernottamento e cena (bevande incluse) in HTL Cat. 3***S nei dintorni di Catania

  • Prima colazione, pernottamento e cena (bevande escluse) in HTL Cat. 3***S nei dintorni di Siracusa

  • Accompagnatore


NON COMPRENDE :

  • Voli da e per luogo di origine (quote a partire da 160,00 euro)

  • Assicurazione annullamento (quote su richiesta)

  • Quota di iscrizione e assicurazione obbligatoria euro 20,00

  • Tassa soggiorno hotel

  • Supplemento camera singola euro 120,00 totali per 4 notti

  • Varie ed eventuali non menzionate